3
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Протесты во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Французы вновь доказали, что борьба против санпропуска не закончилась

Изображение: Селестен Комов
В Париже на митинге, организованном 2 октября Флорианом Филиппо
В Париже на митинге, организованном 2 октября Флорианом Филиппо
В Париже на митинге, организованном 2 октября Флорианом Филиппо

Борьба против санитарного пропуска во Франции, несмотря на попытки властей принизить ее значение и число участников, продолжилась. Об этом 2 октября пишет французская газета Le Figaro.

Очередная субботняя мобилизация французов, несогласных с расширением санитарного пропуска, принятого французскими властями, прошла по всей Франции. По данным министерства внутренних дел страны 2 октября в них приняло участие почти 48 тыс. протестующих (47 935 человек).

Всего было зарегистрировано 173 протестные акции. По данным министерства внутренних дел количество участников акций протеста вновь продолжило сокращаться. 25 сентября их было более 60 тыс. по всей стране.

В руках у участников демонстраций были плакаты с надписью «Макрон, Веран, не трогайте наших детей» и «вакцинированные и невакцинированные, давайте держаться вместе».

В столице Франции прошло 5 шествий с участием 5 335 человек, как утверждали в префектуре полиции. По данным организаторов, только в протестной акции, организованной лидером движения «Патриоты» Флорианом Филлипо, участвовало не менее 5 тыс.

На западе страны, несмотря на проливные дожди, люди вышли на улицы, чтобы сказать нет санпропуску: в Ренне 350 человек, 450 в Нанте и 80 в Сен-Назере (по данным префектур). В Ренне в руках протестующих был плакат с надписью «пропуск — это для того, чтобы всех контролировать, санпропуск — пропуск в ад».

В Бордо, по данным полиции, 700 человек вышли с плакатом «свобода, правда, суверенитет», а в По протестовали 800 человек. По словам корреспондента французского новостного агентства AFP, некоторые из них ненадолго заняли железнодорожную станцию, а сотня демонстрантов занимала перрон и основные железнодорожные пути в течение пятнадцати минут без каких-либо инцидентов и задержек.

В Марселе число протестующих увеличилось с 800 (25 сентября) до 900 человек. В Тулоне число участников также выросло с чуть более 1 тыс. (25 сентября) до 1,3 тыс. на новой субботней мобилизации. В Ницце, по данным префектуры, прошли те же 1,5 тыс. демонстрантов.

Не остались в стороне и другие города Франции. Число демонстрантов в них колебалось от 200 до 1 тыс. человек, в зависимости от префектуры. Протестующие при этом особо подчеркнули, что, начиная с 30 сентября действие санитарного пропуска было распространено на подростков 12-17 лет. Теперь, если они захотят сесть на поезд, сходить в кино или в бассейн им нужно будет предъявлять санитарный пропуск.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER