СССР в Афганистане 10 лет был преградой распространению радикального ислама

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
СССР в Афганистане
СССР в Афганистане

Ложное мнение о «ненужности» войны в Афганистане, опровергать которое сегодня приходится самим ветеранам боевых действий, вызывает неподобающее отношение Российской Федерации к ветеранам Афганской войны, заявил активист общественного движения «Суть Времени» Ларичкин Алексей на заседании дискуссионного клуба по теме «Афганская война как часть Большой игры» 24 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Общественник отметил, что советские воины блестяще выполнили все задачи, поставленные руководством Советской армии в Афганистане. Воины–интернационалисты сдерживали в течение 10 лет поток наркотиков из Афганистана в СССР и сковывали силы радикального ислама в регионе.

Активист также заявил, что события в Афганистане 1979–1989 годов были попыткой разорвать исламскую дугу напряженности и нестабильности у южных границ СССР.

Исламской дугой общественник назвал цепь нестабильных регионов мира, где преобладают группы с радикальной исламской идеологией. Создание подобных напряженных регионов у границ или внутри государств является инструментом Большой игры.

Алексей пояснил, что после вывода Советских войск из Афганистана, развала СССР и предательства президентом России Борисом Ельциным просоветского руководителя Демократической республики Афганистан Мохаммада Наджибуллы, нестабильность и радикальная идеология перекинулись на южные республики СНГ.

Комментарий редакции

Удержание главенства США в мире сегодня опирается на доктрину Збигнева Бжезинского, согласно которой главенство может быть достигнуто в том случае, если в большинстве стран политическая, социальная и экономическая ситуации будут нестабильными, тогда богатые люди из этих стран будут переносить финансовые накопления в стабильные регионы, то есть в США.