В Госдуме рассказали, почему «Википедию» еще не заблокировали в России

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Госдума РФ
Госдума РФ
Госдума РФ

Блокировка «Википедии», нарушающей закон о запрете рекламы и популяризации средств обхода блокировок, включая VPN-сервисы, может быть произведена в России, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин 3 марта в своем Telegram-канале.

«„Википедию“ могут заблокировать в России по новому закону о запрете популяризации VPN», — сообщил депутат.

Он сослался на работающий в Telegram российский аналог «Википедии» — «Руниверсалис», который сообщает, что имеется вики-статья, описывающая способы обхода блокировок и настоятельно рекомендующая этими способами воспользоваться. Эта информация полностью подпадает под критерии Роскомнадзора, подчеркнул депутат.

Причем это не единственная претензия Роскомнадзора к «Википедии», а только одна из целого ряда. По некоторым претензиям уже имеются решения суда, так что она уже может быть заблокирована на законных основаниях. При этом нужно обеспечить отсутствие дискомфорта от блокировки у пользователей.

Он подчеркнул, что есть отечественные площадки — порталы Большой российской энциклопедии, «Рувики» и «Руниверсалис», на которых продублировано все ценное из «Википедии», причем с приведением информации к энциклопедическим стандартам.

«Осталось сделать так, чтобы по ссылке на статью „Википедии“ пользователю предлагалось открыть ее безопасный вариант на одном из российских аналогов», — заявил депутат.

Горелкин добавил, что Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) работает над технической стороной этого вопроса.