logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Гражданская война в Сомали
/ Могадишо

Жертвой теракта в Сомали стала 43-летняя канадская журналистка

Франсиско Гойя. РазбойФрансиско Гойя. Разбой

Журналистка Нодан Налаех убита в результате теракта, совершенного боевиками группировки «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), 13 июля сообщает канадская телерадиовещательная корпорация CBC.

Теракт был произведен в сомалийском портовом городе Кисмайосо. Заминированная машина, управляемая террористом-смертником, была взорвана у отеля «Asasey», где проходило совещание племенных старейшин и парламентариев. После этого вооруженная группа ворвалась в здание, где началась перестрелка с охраной.

В результате теракта погибло не менее десяти человек, включая двух журналистов. По сообщению властей, число жертв может увеличиться.

Нодан Налаех родилась в Сомали, потом переехала в Канаду, где получила профессию журналиста. Вернувшись в Сомали, она основала собственную компанию по производству видео-контента для Интернета — «Integration TV». В своих материалах она рассказывала мировому зрителю о жизни родной страны. Особой популярностью ее канал пользовался в Канаде. После гибели 43-летней Нодан Налаех двое ее сыновей остались сиротами.

Напомним, гражданская война началась в Сомали в 1988 году с протестов против режима Мохамеда Сиада Барре. Государства распалось, власть на территории получили несколько кланов, которые вели долгую войну между собой. После 2006 года гражданская война ведется в основном между центральным сомалийским правительством и исламистами из Союза исламских судов. Также деятельное участие в ней принимают вооруженные силы США и миротворцы ООН.