logo
  1. Социальная война
  2. Жилищная политика в России
Новость, / Барнаул

Суд в Барнауле запретил выселять людей из аварийного дома в ветхий

Ветхое жильеВетхое жилье
Павел Редин © ИА Красная весна

Суд Барнаула отказал в иске городской администрации, требовавшей принудительно переселить в ветхое здание горожан, которые проживают в аварийном доме, 27 ноября сообщили в общественной организации «Гражданский патруль».

Городские власти пытались через суд заставить жителей дома по адресу 1-я Западная, 49, который подлежит сносу еще с 2012 года, переселиться в здание муниципального маневренного фонда.

Жильцы аварийного дома переезжать в предлагаемое городскими властями здание не желали, указывая на то, что оно также находится в ветхом состоянии, и жить там опасно.

Намерение переселить жильцов из аварийного здания в такой же ветхий дом городские власти обосновывают тем, что это лишь временная мера, пока не найдутся подходящие жилищные условия. Якобы в данный момент в городе отсутствуют свободные муниципальные жилые помещения, которые могли бы вместить три нуждающиеся семьи.

Представители жильцов в суде выразили опасение по поводу того, что временное переселение может на практике оказаться весьма длительным. Кроме того, по мнению жильцов, расселять их в здание маневренного фонда незаконно. В итоге суд согласился с этой позицией.

Напомним, из признанного в 2012 году аварийным здания городские власти начали постепенно расселять жильцов лишь к 2019 году. Однако три семьи в доме проживают до сих пор.

Здание на сегодня практически заброшено и находится в полуразрушенном состоянии. В одном из помещений дома уже обрушилась крыша.

Городские власти по обыкновению ссылаются на недостаток бюджетных средств, а также на скудность муниципального жилищного фонда. Пока что администрация пытается посредством торгов приобрести для нуждающихся квартиры, однако несколько торгов уже срывались по различным причинам.