Ботсвана увеличивает племенное стадо за счет уникальных японских коров

Изображение: (cc) Библиотека JIRCAS
Японская черная корова
Японская черная корова
Японская черная корова

Вторую партию элитных племенных животных получил на этой неделе президент Ботсваны Мокгвитси Масиси, в том числе коров японской мясной породы вагю, 16 мая сообщает газета Sunday Standard.

Всего в Ботсвану привезли из Австралии 150 племенных молочных коз и 92 племенные головы крупного рогатого скота мясного направления. Прибытие партии в международный аэропорт имени сэра Серетсе Кхамы стало важной вехой в укреплении животноводческой отрасли Ботсваны и содействии ее экономическому развитию, пишет газета.

Среди 92 голов крупного рогатого скота есть коровы японской мясной породы вагю. Партия включает в себя четырех быков и восемь телок этого вида. Вагю — это общее название мясных пород коров, генетически предрасположенных к интенсивной мраморности мяса и высокому содержанию ненасыщенных жиров. Мясо таких коров, отличающееся высоким качеством, стоит очень дорого.

По словам американских фермеров, считается, что этих уникальных коров нужно поить пивом, которое, как говорят, возбуждает их аппетит. Однако эта практика — лишь малая часть общей программы содержания этих животных, направленной на поддержание полноценного питания скота в период летней жары.

Говядина Вагю, обладающая мраморным вкусом и богатая омега-3 жирными кислотами, намного вкуснее и полезнее традиционной говядины, выращенной на траве и тоже имеющей более высокое содержание полезных жиров по сравнению с говядиной, выращенной на зерне. Последняя, как правило, содержит больше насыщенных жиров, способствующих развитию сердечных заболеваний.

Также известно, что скоту породы вагю делают массаж. Считается, что этот массаж снимает у животных стресс и уменьшает мышечную скованность.

Еще одна распространенная практика среди заводчиков вагю — смазывать шерсть этих элитных животных саке. Производители в Японии считают, что от качества шерсти и мягкости кожи напрямую зависит качество мяса. Таким образом, считается, что смазывание шерстного покрова животных саке улучшает внешний вид животного, что повышает цену мяса.

По данным британской газеты The Sun, ресторан в Лондоне продает самый дорогой стейк в Великобритании по цене 900 фунтов стерлингов (105 тыс. руб.). Этот дорогой стейк представляет собой вырезку весом 14 унций (400 граммов) из мяса крупного рогатого скота породы Тадзима — черного вагю, известного своим превосходным качеством и вкусом.

Живой молочный и мясной скот, прибывший в Ботсвану, будет отправлен в Национальную лабораторию искусственного осеменения в Раматлабаме. Импорт крупного и мелкого рогатого скота направлен на стимулирование программы Thuo Letlotlo, которая ориентирована на преобразование и развитие животноводческой отрасли страны в работающий на экспорт сектор.

Программа Thuo Letlotlo направлена на улучшение качества и количества национального поголовья, содействие использованию современных технологий в животноводстве и увеличение экспортного потенциала страны. Импортируя высококачественный скот и используя возможности животноводческого комплекса Раматлабама, программа направлена на укрепление сектора животноводства и содействие общему экономическому росту страны, отмечает издание.