logo
  1. Классическая война
  2. Учения флотов НАТО в Черном море
Варна, / ИА Красная Весна

Американский адмирал: в Черном море мы обеспечиваем безопасность Европы

undefined

Безопасность на Черном море является одной из приоритетных задач НАТО, заявил командующий 6-м флотом и ударными силами НАТО, американский вице-адмирал Грэйди 16 мая на совместной пресс-конференции в Варне с командующим ВМС Болгарии, сообщает ТАСС.

В настоящий момент в Варне находится ударный эсминец 6-го флота США USS Oscar Austin, который прибыл туда по завершению учений в Черном море. Комментируя прошедшие учения, Грэйди отметил необходимость такого сотрудничества для болгарских коллег: «Важно проводить свои учения в сложной обстановке с высококомпетентными партнерами». Также американский адмирал подчеркнул, что Черное море является одним из важнейших факторов обеспечения безопасности в регионе в целом. А заход в болгарский порт американского эсминца является «видимым напоминанием о необходимых совместных действиях».

Напоминаем, что с 12 по 15 мая в Черном море проходили совместные учения ВМС флотов США, Великобритании и Румынии. Их целью была отладка взаимодействия при совместной борьбе с подводными лодками. Напоминаем также, что в феврале в Черном море прошли самые масштабные за последние годы учения ВМС НАТО «Щит моря 2017», в которых приняли участие 8 стран. Наращивание группировки сил НАТО в акватории Черного моря и активизация их деятельности там вызывает озабоченность РФ. В марте 2017 года первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия примет дополнительные меры по обеспечению своей безопасности в этом регионе.