Американский генерал: Россия и США отказываются от гонки вооружений
Российская Федерация и Соединенные Штаты не намерены возобновлять гонку вооружений, заявил в Вашингтоне заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США генерал ВВС Пол Селва 8 марта на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса по делам вооруженных сил США, сообщает ТАСС.
По словам генерала, Россия осведомлена о предпринимаемой Соединенными Штатами программе модернизации своих вооруженных сил. «Я не думаю, что мы вступаем в новую гонку вооружений, так как мы в двустороннем порядке осуществляем инспекции с целью проведения проверок имеющихся арсеналов», — сказал он.
Генерал добавил также, что действия России в последние несколько лет можно расценить, как нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). На вопрос, намерена ли Россия вернуться к соблюдению ДРСМД, Силва ответил: «У меня нет достаточной информации относительно их (россиян) намерений, позволяющей прийти к какому-либо иному выводу, кроме заключающегося в том, что они не намерены возвращаться к соблюдению (ДРСМД)».
Глава Стратегического командования ВС США генерал ВВС Джон Хайтен заявил на слушаниях о высоком риске выхода США из Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). «Риск — гонка вооружений», — сказал он.
Напомним, что договор СНВ-3 был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу с 5 февраля 2011 года. Договор рассчитан на 10 лет и предполагает сокращение числа развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и ядерных боезарядов на них до 1550.
Бессрочный договор ДРСМД был подписан президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в Вашингтоне, вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор предполагает отказ от производства, испытания и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью действия от 1000 до 5500 километров и от 500 до 1000 километров.
Необходимость выхода из этого договора действительно активно обсуждалась в российском сообществе в 2010–2013 годах, так как этот договор ограничивал возможности развертывания таких ракет у России и Соединенных Штатов, но не касался третьих стран. Россия нашла ответ на угрозу применения третьими странами ракет средней и малой дальности без нарушения ДРСМД, приступив к развертыванию таких ракет морского и воздушного базирования, что не запрещено договором.