7
апр
2017
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Москва, / ИА Красная Весна

Аналитики: по количеству больниц Россия находится на уровне 1932 года

undefined

Аналитический доклад о состоянии российской системы здравоохранения опубликовал Центр экономических и политических реформ сегодня, 7 апреля, на своем официальном сайте.

Эксперты приводят статистику, согласно которой количество больниц с 2000 по 2015 год в Российской Федерации сократилось в 2 раза: с 10,7 до 5,4 тысяч. При этом, несмотря на заявленное властями намерение сохранить число больничных коек после проведения реформ и оптимизаций, их число за этот период уменьшилось с 1,67 млн до 1,22 млн.

Заявленное количество больничных коек на душу населения соответствует уровню РСФСР 1960-ых годов, а число больниц меньше, чем в РСФСР в 1932 году. Аналитики критически оценивают проведенные реформы: по их оценкам, если тенденция по сокращению числа больниц и больничных коек не будет переломлена, то через 5-7 лет Российская Федерация придет к показателям медицины Российской Империи 1914 года.

Напомним, в 2012 году Минздрав РФ пролоббировал в рамках масштабной реформы системы здравоохранения закон 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Во исполнение этого закона по всей стране и в особенности в Москве, которая первой запустила проект, началась массированная реструктуризация медицинских организаций, оказывающих первую медико-санитарную помощь, путем слияния 4-5 поликлиник в одно юридическое лицо. Поликлиники, диспансеры, центры лечебной физкультуры начали настойчиво объединять. В итоге это привело к тому, что в Москве вместо 600 учреждений осталось 46 взрослых и 40 детских поликлиник, весьма удаленных друг от друга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER