logo
Новость
/ Калуга

Архсовет Калуги: монумент Ивану III вместо Ленина — это просто неправильно

Устанавливать в Калуге памятник Ивану III на месте, где прежде располагался монумент Ленину, будет неправильно. С таким заявлением выступил председатель Архитектурного совета при губернаторе Калужской области Николай Иванович Алмазов 3 мая на брифинге, сообщает сайт «Калужские новости».

«На месте, где стоял памятник Ленину, ставить памятник Ивану III это просто будет неправильно. Просто не будет воспринято калужанами как правильное решение. Надо остановить то, что там происходит. Еще раз подумать и определиться с местом. Мы с членами Архитектурного совета в частной беседе оговаривали этот вопрос. Большинство за то, что я вам сказал», — заявил эксперт по архитектуре.

Он считает, что по вопросу установки памятника нужно обязательно посоветоваться с народом. По мнению Николая Алмазова, памятник царю уместнее поставить «рядом с музеем Циолковского или въезд в Калугуу «шара»».

Напомним, князь Иван III, сын Василия II, занимал престол Московского княжества с 1462 по 1505 год. За время его правления существенно расширилась территория и влияние Московского княжества, Москва превратилась в центр возрождающегося русского государства. Во времена княжения Ивана III страна окончательно избавилась от остатков татаро-монгольского ига, после так называемого стояния на реке Угре, которое происходило к северо-западу от Калуги.

Памятник Ленину, на место которого хотят водрузить монумент Ивану III, был установлен в Калуге в 1925 году. Это был первый памятник вождю мирового пролетариата, воздвигнутый в СССР. Копию этого памятника в 1927 году установили перед Смольным в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны калужский памятник Ленину сильно пострадал, но уже в 1942 году был восстановлен.