logo
Новость
/ Сидней

Австралия намерена продвигать соглашение по Транстихоокеанскому партнерству

undefined

О намерении продвигать идею Транстихоокеанскому партнерства (ТТП), несмотря на возражения со стороны нового президента США, заявил премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл 24 января в беседе с журналистами, сообщает ТАСС.

Тернбулл напомнил, что Америка отказалась от участия в Транстихоокеанском партнерстве, но «это соглашение решительно поддерживают республиканцы в Конгрессе США, и возможно, что политика Соединенных Штатов в какой-то момент изменится, как она уже менялась в отношении других торговых соглашений».

Австралийский политик заявил: «Существует также возможность продолжения реализации ТТП без США». Тернбулл добавил, что такую возможность он уже обсуждал на встрече с главой японского правительства Синдзо Абэ. По мнению австралийского премьер-министра, к проекту ТТП, возможно, присоединится Китай.

Министр торговли Автралии Стивен Чобо также уверен в жизнеспособности проекта ТТП. Он поддержал предложение главы своего правительства, сообщив о встрече с делегациями стран-участниц ТТП (Японии, Канады, Мексики, Сингапура, Новой Зеландии и Малайзии) во время форума в Давосе: «У нас есть несколько различных вариантов действий, но все заинтересованы в том, чтобы сохранить блага, предлагаемые ТТП». При этом министр торговли подтвердил, что без участия США проект ТТП в изначальной форме не удастся сохранить.

Напомним, что год назад, в феврале 2016 года, Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США и Вьетнам объединились для сотрудничества в зоне свободной торговли — в проекте ТТП. Недавний отказ США от участия в проекте проблематизировал его существование, так как 62% совокупного ВВП стран-участниц ТТП приходится на долю Соединенных Штатов.