logo
Новость
/ Мехико

МИД Мексики: строительство стены на общей границе с США — это их дело

На границе с СШАНа границе с США
(сс) Phil Gingrey

Строительство стены на общей границе с США является делом их внутренней политики, заявил глава мексиканского МИД Марсело Эбрарда, 15 декабря сообщает ТАСС.

«Он (Трамп — прим. ИА Красная Весна) говорит о стене уже много лет, и это не было темой переговоров с ними (с США — прим. ИА Красная Весна), и я не думаю, что будет», — заявил Эбрарда.

Ранее, 13 декабря президент США Дональд Трамп сообщал в своем Twitter, что Мехико будет участвовать в оплате строительства стены на общей границе по условиям торгового соглашения, заключенного между Канадой, Соединенными Штатами и Мексикой. В тот же день президент латиноамериканской страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что разговора об этом не шло.

Напомним, что инаугурация Лопеса Обрадора была 1 декабря. Следующие выборы состоятся в 2024 году. Представители предыдущей администрации Мексики также категорически заявляли, что не будут участвовать в оплате пограничной стены.

Также напомним, что 18 октября на своей странице в Twitter Дональд Трамп требовал от Мексики остановить поток нелегальной миграции. Решение вопросов нелегальной миграции — это одно из предвыборных обещаний Трампа. Он считает, что этому поспособствует постройка стены на общей границе с Мексикой. Она же позволит уменьшить наркопоток. Длина стены предполагается чуть более 1600 км, а высота 9 метров. Стоимость проекта, по оценке Трампа, составит 12 млрд долларов, а демократы считают, что затраты составят 66 млрд долларов.