Многослойные графеновые структуры удалось построить ученым в Баварии

Изображение: (сс0) pixabay.com
Графен
Графен
Графен

Метод создания точно определенных многослойных нанографенов предложили исследователи из университета Юлиуса-Максимилиана Вюрцбурга (JMU) в Баварии, 7 февраля сообщает Phys.org.

Графен — это углеродный материал, который образует чрезвычайно тонкие слои. Из-за своих необычных свойств он интересен для многих технических применений. Это также относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ), которые можно рассматривать как небольшие участки графена. Они считаются перспективными материалами для разработки органической фотоэлектрики и для полевых транзисторов.

Большие однослойные молекулы ПАУ, часто называемые нанографенами, хорошо изучены. Напротив, мало что известно о ПАУ, сложенных в столбчатые многослойные штабеля.

«В нашей лаборатории мы синтезировали нанографен, который содержит две полости с обеих сторон его плоской сердцевины. Полости образуются путем прикрепления громоздких заместителей. В результате нанографен может удерживать максимум два ПАУ меньшего размера на верхней и нижней сторонах», — говорит профессор Франк Вюртнер, руководитель Центра химии наносистем JMU.

В своих экспериментах химики наблюдали, что нанографен образует двух- и трехслойные комплексы ПАУ в растворе. Кроме того, они смогли выделить пары этих комплексов в виде твердых веществ, то есть в виде четырех- и шестислойных ПАУ, а также других многослойных соединений.

«Наша концепция организации многослойных нанографенов должна быть применима к дизайну функциональных органических материалов», — объясняет профессор Вюртнер.