Собор Святой Софии стал мечетью по вине патриарха Варфоломея — РПЦ

Изображение: (cc) Schezer
Изображение Иисуса Христа в соборе Святой Софии
Изображение Иисуса Христа в соборе Святой Софии
Изображение Иисуса Христа в соборе Святой Софии

Решение властей Турции о превращении собора Святой Софии в мечеть стало результатом действий Вселенского Патриарха Варфоломея, заявил первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков 11 июля в эфире авторской программы Сергея Михеева «Традиции» на радио «Вести-FM».

«Считаю, что вина за это (превращение собора Святой Софии в мечеть — прим. ред. ИА КВ) полностью лежит на Патриархе Варфоломее, который учинил раскол в мировом Православии. Выдача лжетомосов украинским раскольникам не осталась лишь событием внутренней жизни Украины, но привела к колоссальным проблемам во взаимоотношениях Православных Церквей и к существенному ослаблению мирового Православия, чем и воспользовался Эрдоган», — заявил Щипков.

Он уверен, что еще три года назад Эрдоган не решился бы на подобный шаг.

По его мнению, на протяжении последнего столетия Константинопольский Патриархат претерпевает существенные богословские метаморфозы, активно двигаясь по пути протестантизации Православия. То во многом способствует тот факт, что основной опорой для Вселенского Патриархата сегодня служит многочисленная греческая диаспора США, ее финансовые и политические возможности.

«Этнические греки являются гражданами США, это их родина, они говорят и думают по-английски и, что существенно, находятся под сильным влиянием протестантского богословия. Будущее Вселенского Патриархата — это второбрачие белого духовенства, гей-браки, женское священство, внедрение в церковный организм либеральных республиканских управленческих конструкций, проникновение идеологии трансгуманизма и психоанализа, перелицовка православной антропологии и прочее», — пояснил эксперт.

Щипков уверен, что патриарх Варфоломей сегодня превратился в активного игрока на площадке мирового протестантизма — в его политического контрагента.