Во Франции депутаты увеличили расходы бюджета вопреки планам правительства

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Эйфелева башня. Париж. Франция
Эйфелева башня. Париж. Франция
Эйфелева башня. Париж. Франция

Во Франции депутаты Национального собрания страны смогли внести поправку в правительственный бюджет на 2023 год, 1 ноября пишет французская газета Sud Ouest.

Законопроекты правительства Франции, направленные на рассмотрение в Национальную Ассамблею, постоянно встречали сопротивление со стороны оппозиционных партий. Каждый раз депутаты стремились внести изменения в правительственный проект, что категорически не устраивало исполнительную власть. В таких случаях глава правительства прибегала к статье 49.3 Конституции Франции, дающей ей право принимать законы без согласия депутатов.

Но, в этот раз оппозиции удалось настоять на своем и она сумела 31 октября большинством голосов внести изменение в расходную статью бюджета страны на 2023 год, направленную на развитие железнодорожного транспорта. Поправка, поданная представителями социалистов (PS), «Непокоренной Франции» (LFI) и республиканцами (LR), была принята 78 голосами против 54. В итоге расходы бюджета увеличились еще на €3 млрд.

По словам представителя PS Жерара Лесёля, в экономику Франции в течение 15 лет будет инвестировано €100 млрд. При этом половина средств будет предоставлена государством. Поэтому никаких проблем с инвестированием в развитие железнодорожного транспорта не должно быть, как отметил он.

«Мы должны внести свой вклад в решение экологических проблем, в том числе путем развития контрейлерных перевозок (прим., это перевозка железнодорожными составами автомобилей с грузом)», — заявил депутат LFI Эрик Кокерель.

Министр экологического перехода Франции Кристоф Бешу увидел в действиях оппозиции отсутствие понимания потребностей территорий. Его поддержал министр транспорта Франции Клеман Бон, для которого миллиарды будут потрачены впустую.

Исходя из этих позиций членов правительства, по мнению издания, исполнительная власть может вновь прибегнуть к статье 49.3 и отклонить поправку, приняв этот расходный компонент государственного бюджета в соответствии со своими пожеланиями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER