Роскомнадзор: для безопасной киберсреды нужны межгосударственные правила

Для формирования стабильной системы международной информационной безопасности необходимо принять межгосударственные нормы, заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров 3 декабря, во время своего выступления в Учжэне (КНР) на 4-й всемирной конференции по вопросам развития Интернета, сообщается на официальном сайте ведомства.

«Отсутствие норм, регулирующих межгосударственные отношения в этой сфере, затрудняет формирование системы международной информационной безопасности, направленной на достижение стабильности и равноправного партнерства», — сказал Жаров. В этом вопросе Россия и Китай солидарны во мнении и будут предпринимать все необходимые действия для принятия международных правил.

Высказал свои опасения Жаров и относительного того, что большие массивы персональных данных граждан попадают в пользование частным лицам, владельцам трансграничных мировых сервисов. «При этом «цифровая личность» формируется и хранится трансграничными мировыми сервисами, находящимися в частной собственности. И отдельные пользователи, и национальные, страновые интересы попадают в зависимость от конкретного трансграничного обработчика массивов данных», — заявил глава Роскомнадзора. В связи с этим, по мнению Александра Жарова, встает вопрос о необходимости регулирования рынка услуг, связанных с оборотом личностных идентификаторов и их производных, а это требует принятия на международном уровне соответствующих правил. «Только так мы сможем достигнуть превращения глобальной сети в безопасное и комфортное для существования и развития личности и экономики пространство», — подытожил Жаров.

Напомним, 3-5 декабря в Учжэне (КНР) проходит 4-я Всемирная конференция по управлению Интернетом. На конференции присутствуют 1,5 тыс. участников, представляющие как государственные, так и частные структуры. Председатель КНР Си Цзиньпин в послании к участникам конференции также обращал внимание на то, что развитие Интернета, наряду с положительными моментами, несет и риски для суверенитета и безопасности различных стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER