1. Социальная война
  2. Налоговая реформа
Москва, / ИА Красная Весна

Глава Минфина рассказал, куда пойдут доходы от расширения прогрессии НДФЛ

Василий Суриков. Богач и Лазарь. 1873
Василий Суриков. Богач и Лазарь. 1873
Василий Суриков. Богач и Лазарь. 1873

Дополнительные доходы бюджета, полученные в результате расширения прогрессии шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), пойдут на социальные цели и решение важнейших для людей задач, заявил министр финансов России 23 мая в ходе парламентских слушаний, посвященных совершенствованию налогового законодательства.

«При определении подходов совершенствования налогообложения НДФЛ предлагаем руководствоваться следующим… Принцип справедливости будет работать и при использовании уплаченных дополнительных налогов: все средства пойдут на социальные цели, решение важнейших для людей задач», — сказал Силуанов.

Напомним, 23 мая глава Минфина заявил, что поддерживает предложение не увеличивать ставку налога на добавленную стоимость (НДС).

Отметим, 1 апреля президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и Государственной думе внести корректировки в налоговую систему с целью повысить справедливость в распределении налоговой нагрузки. При этом изменения, согласно указу российского лидера, не должны снизить собираемость налогов.

Отметим также, с 2021 года в России действует прогрессивная шкала НДФЛ, в соответствии с которой ставка налога для граждан, годовой доход которых превысил 5 млн рублей, составляет 15%. Для остальных граждан ставка налога составляет 13%.