logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Швейцарии
Новость, / Берн

Швейцарцы не хотят приоритета национального права и не жалеют безрогих коз

Швейцарские козыШвейцарские козы
Pixel-mixer, pixabay, cc0

Инициатива о приоритете национального права над международным не была поддержана на референдуме гражданами Швейцарии. О результатах плебисцита 25 ноября сообщает швейцарский новостной портал Сash.ch.

По предварительным данным, 66,3% швейцарцев высказались против главенства национального права. Около 1713 тысяч человек отвергли предложение Швейцарской народной партии, еще 872,8 тысячи проголосовали «за». В результате в правовом поле страны приоритет по-прежнему остается за международными законами.

Кроме того на воскресный референдум были вынесены еще несколько инициатив. Более 1666 тысяч швейцарцев (64,7%) проголосовали за разрешение частным детективам следить за получателями пособий от фонда социального обеспечения. Против данной инициативы высказалось лишь 910 тысяч граждан.

Владельцы рогатых домашних животных не получат от государства ожидаемой дополнительной субсидии за то, что они не станут отпиливать рога, содержащейся у них скотине. Против предложения субсидировать хозяев рогатых коз и коров выступили 54,7%, или 187,3 тысячи избирателей. Поддержали инициативу 159,2 тысячи швейцарцев. При этом источник отмечает, что в кантонах, где находится большое количество хозяйств с козами, быками и коровами, доля проголосовавших за дополнительные субсидии была больше и в отдельных кантонах превысила 66%.

Власти Швейцарии субсидируют сельское хозяйство почти на 3,5 миллиарда франков в год, и введение дополнительной субсидии не привело бы с значительным изменениям. Между тем владельцы, принявшие решение не спиливать рога животным, вынуждены нести большие издержки, поскольку рогатым животным требуется загон большей площади.