Украинская армия обстреляла Донецк «натовскими» боеприпасами

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Боеприпасы.
Боеприпасы.
Боеприпасы.

Артиллерийский обстрел Донецка с использованием снарядов «натовского» калибра 155 мм провели вооруженные формирования Украины (ВФУ), об этом 10 августа сообщает пресс-служба представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 10:05 — н. п. Нетайлово — г. Донецк (Киевский р-н): выпущено 5 снарядов калибром 155 мм», — сообщает пресс-служба.

Ночью и утром обстрелам с использованием снарядов калибром 155 мм подверглись Куйбышевский, Киевский, Кировский, Ленинский и Петровский районы города. Всего за этот период по мирным жителям Донецка было выпущено 52 снаряда калибром 155 мм.

Артиллерийские снаряды калибром 155 миллиметров стоят на вооружении стран НАТО. На Украине для использования этих снарядов была изготовлена колесная самоходная артиллерийская установка (САУ) «Богдана», которая не была запущена в серийное производство и существует в единичном экземпляре. Однако снаряды упомянутого калибра применяются для стрельбы из гаубиц M-777, которые использует украинская армия. Ранее эти орудия были поставлены Киеву из США.

Отметим, что во вторник украинские военные провели обстрелы Донецка с использованием артиллерии калибром 152 мм и 155 мм, а также реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град». Под огонь попали жилые постройки Кировского, Куйбышевского, Киевского и Петровского районов Донецка. С раннего утра и до поздней ночи город 14 раз подвергался артиллерийским обстрелам, в ходе которых по Донецку было выпущено 77 снарядов. Обстрелы РСЗО были проведены дважды. По городу было выпущено 16 ракет.

Напоминаем, 24 февраля Россия начала военную спецоперацию в Донбассе и приступила к демилитаризации и денацификации Украины. Для пресечения продолжающихся атак на жителей Донбасса со стороны Киевского режима российские войска нанесли удары высокоточным оружием по объектам военной инфраструктуры. На территории Украины были поражены военные склады, военные аэродромы, пункты управления войсками.

Президент РФ Владимир Путин в своем видеообращении подчеркнул, что гражданские объекты не являются целями российских военных. Глава государства призвал военнослужащих ВСУ сложить оружие и разойтись по домам. Путин подчеркнул, что Россия не намерена проводить оккупацию украинской территории.

После начала спецоперации Запад развернул против России беспрецедентные санкции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER