1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

«Хамдок предал революцию» — оппозиция Судана о возвращении премьер-министра

Изображение: (cc) Ola A Alsheikh
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок

Оппозиция Судана отказалась признавать соглашение премьер-министра Абдаллы Хамдока с военными, согласно которому он снова возглавит переходное правительство, 21 ноября сообщает агентство Reuters.

«Хамдок предал революцию», — скандировали участники марша протеста в Хартуме, организованного «Суданской ассоциацией профессионалов», главным объединением оппозиции.

Митинги против восстановления правительства Хамдока, в которых приняли участие десятки тысяч человек, прошли в Хартуме, Омдурмане и Бахри. Сообщается о новых беспорядках и столкновениях с полицией.

21 ноября премьер-министр Хамдок, который был отстранен от власти военными в ходе переворота 25 октября и помещен под домашний арест, согласился на сделку с главой хунты Абдель Фаттахом аль-Бурханом.

«Кровь суданцев бесценна. Давайте остановим кровопролитие и направим энергию молодежи на строительство и развитие», — заявил Хамдок, комментируя соглашение с военными.

По соглашению с военным руководством Хамдок признал Суверенный совет, который возглавляет генерал аль-Бурхан. Хамдок возглавил кабинет министров, которым управлял до переворота.

Хамдок сообщил, что соглашение с военными является «всеобъемлющим», и в него войдут все партии, кроме партии «Национальный конгресс» смещенного в 2019 году президента-автократа Омара аль-Башира.

Однако в соглашении не упоминаются «Силы свободы и перемен» (FFC) — гражданская коалиция, которая делила власть с военными до переворота. FCC еще до этого заявила, что не пойдет на переговоры с армией.

«Суданская партия Конгресса», ведущий член FFC, несколько лидеров которой до сих пор находятся под арестом, назвала сделку Хамдока с военными «незаконной и неконституционной», прикрывающей переворот.

Читайте также: Комитеты сопротивления Судана пообещали усилить протесты

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER