Предприятие Ленобласти с помощью нацпроекта повысило выработку на 53%

Изображение: lenobl.ru
Нацпроекты: судостроители Ленинградской области повышают производительность
Нацпроекты: судостроители Ленинградской области повышают производительность
Нацпроекты: судостроители Ленинградской области повышают производительность

Сократить время изготовления продукции более чем в два раз с помощью нацпроекта «Производительность труда» удалось сотрудникам предприятия по производству судового оборудования «Винета» в городе Никольское Тосненского района Ленинградской области, сообщает пресс-служба регионального правительства 18 мая на официальном интернет-портале.

Предприятие «Винета» производит оборудование для судового машиностроения полного цикла: от разработки конструкторской документации до выпуска готовой продукции. Апробацию бережливых технологий здесь проводили на пилотном потоке — изготовлении охладителя наддувочного воздуха. По итогам реализации проекта процесс изготовления охладителя от заготовки до технического контроля стал занимать на 73 300 минут меньше времени, или на 51%.

Достигнуть такого результата помогли внедрение системы оперативного планирования работы станков, изменение графика работы на производстве и порядка приемки изделий на технический контроль. Помимо этого на производстве были пересмотрены и изменены технологии обработки деталей.

«Незавершенное производство на предприятии снизилось на 49% ― были устранены лишние запасы и внедрена система 5С, а выработка сотрудников за полгода повысилась на 53%», — сказано в сообщении.

Ожидаемый экономический эффект для предприятия от внедрения бережливых технологий составит более 29 млн руб. в год. Благодаря использованию инструментов бережливого производства завод сможет без увеличения численности работников выпускать дополнительно 80 охладителей наддувочного воздуха в год.

В презентации результатов реализации нацпроекта на предприятии «Винета» приняли участие студенты Кировского политехнического техникума. Ранее они прошли обучение на «Фабрике процессов», и затем смогли познакомиться с результатами применения бережливых технологий на реальном промышленном предприятии.

Участниками реализации национального проекта «Производительность труда» могут стать обрабатывающие производства, предприятия сельского хозяйства, сферы транспорта, торговли, строительства. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Федерального центра компетенций в сфере производительности труда и подать заявку. Уже 51 предприятие Ленинградской области подключилось к нацпроекту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER