13
фев
2020
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Объявлен конкурс — обретет ли «Иностранка» концепцию развития?

Конкурс концепций развития Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино (ВГБИЛ) анонсировало Министерство культуры РФ 13 февраля официальным сообщением на сайте ведомства.

В сообщении говорится, что Библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино («Иностранка») основана почти сто лет назад — в 1921 году. Это учреждение является центром взаимодействия мировых культур. В настоящее время фонд библиотеки насчитывает 4,562 млн единиц.

Стоит заметить, что ранее руководство библиотеки неоднократно пыталось создать «новую» концепцию развития, однако успеха эти попытки не имели.

В 2015-2018 годах пост генерального директора «Иностранки» занимал Вадим Дуда, выпускник МАИ и Американского института бизнеса и экономики по программе MBA.

В 2016 году Дуда представил в Министерство культуры России концепцию развития библиотеки, которую одобрила министерская комиссия. В 2017 году возник конфликт между директором и некоторыми членами коллектива библиотеки, привлекший внимание СМИ. В августе 2018 года Вадим Дуда покинул пост директора ВГБИЛ и был назначен гендиректором Российской государственной библиотек (РГБ).

В «Иностранке» новый директор появился лишь в апреле 2019 года, им стал бывший директор Научной библиотеки Томского госуниверситета Михаил Шепель, который также заявил о создании «новой» концепции. На церемонии представления коллективу библиотеки Шепель сказал: «Сейчас очень важно сформировать концепцию развития в управленческом цикле до 2024 года, представить дорожную карту, защитить ее и реализовать».

Однако ни создать, ни реализовать новую концепцию Шепелю не удалось, он не проработал на новом месте и года — 6 февраля 2020 года стало известно, что он принял решение об уходе.

В настоящее время в библиотеке есть ВРИО (временно исполняющий обязанности) генерального директора — Павел Леонидович Кузьмин, директор по административным и кадровым вопросам.

Конкурса на создание концепции развития ВГБИЛ, объявленный Министерством культуры РФ, возможно, призван решить назревшую проблему.

Библиотека Рудомино
Библиотека Рудомино
Изображение: Геннадий Грачев, wikimedia.org
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER