logo
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
Новость, / Котлас

Противники мусорного полигона в Шиесе создали коалицию

Фото со страницы паблика «Комитет защиты Вычегды» vk.comФото со страницы паблика «Комитет защиты Вычегды» vk.com

О создании межрегиональной экологической коалиции «СТОП ШИЕС» заявили участники съезда экологических активистов в Котласе. Об этом 12 октября в социальных сетях сообщила группа «Комитет защиты Вычегды».

По информации, размещенной в группе, в эко-коалицию вступило почти 30 объединений, среди которых инициативные группы «Чистая Урдома» и «Чистый Яренск», общественная кампания «Поморье — не помойка!», «Комитет спасения Печоры», «Комитет защиты Вычегды», «Комитет защиты Северной Двины», общественное движение «Чистый Север 29», региональное экологическое движение «42», общественная организация «Экологи Коми», представители коммуны Шиеса и бессрочных акций экологического протеста из ряда городов, поселков и деревень Русского Севера, а также экоактивисты ряда районов Архангельской области, республики Коми и Вологодской области, образующие инициативные группы в муниципальных образованиях и активно участвующие в помощи Шиесу.

В принятой участниками съезда декларации заявляется о намерении коалиции действовать до закрытия строительства мусорного полигона на станции Шиес и полной рекультивации участка.

Также собравшиеся уведомили руководство Архангельской области, республики Коми и Вологодской области о своих намерениях решать политические и экономические вопросы.

«Мы плечом к плечу встанем для решения всех общественно-политических и социально-экономических вопросов, обусловленных экологическими проблемами», — говорится в тексте декларации.

Основными задачами коалиции «СТОП ШИЕС» являются:

 Недопущение создания в районе железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области объекта для обращения со всеми видами отходов из других субъектов Российской Федерации без согласия населения Архангельской области и республики Коми;

 Недопущение ввоза на территорию Архангельской области и республики Коми всех видов отходов из других субъектов Российской Федерации без согласия населения соответствующих регионов;

 Пропаганда предотвращения образования отходов, пропаганда их вторичного использования, внедрение раздельного сбора бытовых отходов на территориях субъектов РФ — членов Коалиции;

 Решение других экологических проблем;

 Поддержка кандидатов, одобренных Коалицией, на выборах всех уровней;

 Обеспечение защиты граждан и организаций — членов Коалиции, пострадавших в рамках решения задач, поставленных Коалицией.

Напомним, что факт строительства в регионе масштабного мусорного объекта, получившего название Экотехнопарк «Шиес», стал причиной для проведения беспрецедентных многотысячных акций протеста местных жителей, возмущение которых, в том числе, активно пытаются использовать деструктивные силы в антигосударственных целях.

Отметим также, что обеспечить учет мнения местных жителей при строительстве мусорного объекта в Ленском районе Архангельской области распорядился президент России Владимир Путин.

Комментарий редакции

Противостояние экооактивистов, протестующих против строительства крупнейшего в стране мусорного полигона на станции Шиес, длится уже год. Однако до сих пор не проведено никаких государственных экспертиз.

Как видно из опубликованной декларации участников съезда, протест из экологического официально переведен в политическую плоскость, а это уже другой уровень. В чем причина такого перехода? Это может быть нежелание или неспособность местных властей вести открытый диалог с гражданским обществом и решать мусорную проблему или пробуждение в народных массах активной гражданской позиции и желание самим участвовать в общественно-политической жизни страны.

В любом случае нельзя допускать сваливания протеста в «майданную» сторону. Хочется верить, что органы власти и гражданские активисты это понимают.