В аптеках объяснили исчезновение популярного йодсодержащего препарата

Исчезновение у дистрибьюторов популярного «Йодомарина» привело к дефициту препарата в аптеках, 19 ноября сообщает РБК.

«Йодомарин» производства «Берлин-Хеми/А. Менарини» применяется для профилактики заболеваний щитовидной железы и пользуется популярностью у граждан России, хотя в этом году наблюдается некоторое снижение продаж препарата. В октябре было реализовано 123 тыс. пачек лекарства, а за аналогичный период предыдущего года — 320,5 тыс. упаковок.

«По препарату „Йодомарин“ наблюдается вымывание из ассортимента аптек — по причине отсутствия поставок от дистрибьюторов», — сообщил представитель сети аптек «36,6». Отсутствие препарата подтвердили в сети аптек «Магнит» и «Неофарм».

В «Магнит аптека» сообщили, что отгрузки «Йодомарина» возобновились, но в аптеках препарат появится не раньше конца ноября.

Напомним, за последнюю неделю зафиксирован дефицит и противовирусных препаратов. Например, «Фавипиравир» отсутствует в 85% российских аптек, а противовирусные препараты, рекомендованные Минздравом, отсутствуют в 30% аптек.

В 45% аптек отсутствуют все рекомендованные Минздравом антикоагулянты. Наиболее дефицитным оказался «Ривароксабан», его нет в 63% аптек.

Самый востребованный антибиотик, «Левофлоксацин» со всеми его производными отсутствует в 73% аптек

Напомним также, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее сообщил, что в ближайшее время в РФ начнут развертываться дополнительные мощности по производству лекарственных препаратов, в особенности остро необходимых сейчас антибиотиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER