Во Франции политики по-разному отнеслись к приглашению в правительство

Жан-Франсуа Рафаэлли. Разговоры об оружии и политике. 1884
Жан-Франсуа Рафаэлли. Разговоры об оружии и политике. 1884
Жан-Франсуа Рафаэлли. Разговоры об оружии и политике. 1884

Призыв правительства Франции к участию в создании пропрезидентского большинства в Национальном собрании Франции вызвал неоднозначную реакцию у представителей разных политических партий. Об этом 27 июня пишет французская газета Sud Ouest.

Консультации премьер-министра Франции Элизабет Борн с парламентскими группами вновь продолжились 27 июня. Вопрос заключения правительственного соглашения, вплоть до участия ряда политиков в правительстве или их возможном голосовании по некоторым законопроектам вновь остался открытым. Однако эта тема вызвала неоднозначную реакцию в разных политических партиях.

Представитель республиканцев (LR) Жан-Франсуа Копе заявил 27 июня, что лично у него нет никаких намерений входить в правительство. В то же время он не исключил такой возможности для представителей правых партий. С его точки зрения, их участие в правительственном пакте вполне возможно.

«Сегодня правые не могут просто заявить о том, что они не собираются участвовать в работе правительства. Им нужно перестать думать о себе только как об оппозиции. Мы никогда не сможем быть такими же жесткими как крайне левые и крайне правые», — подчеркнул Копе в эфире французского общественного радиоканала France Inter.

Свое отношение к предложению Борн выразил также представитель французских коммунистов (PCF) Фабьен Руссель. По его словам, вхождение в состав правительства не входило в их планы. При этом он напомнил о своих словах, высказанных президенту Франции Эммануэлю Макрону. С его точки зрения, для PCF возвращение в правительство могло быть осуществлено только для защиты интересов мира труда, наемных работников, рабочих, представителей промышленности, общественных услуг.

«Мы не можем участвовать в правительстве, которое считает логичным продолжать защищать интересы меньшинства, класса богатых», — прокомментировал Руссель.

Со своей стороны, отрицая участие в правительстве, которое отказывается вводить налог на имущество, повышать заработную плату и пенсии, но зато хочет увеличить срок службы перед выходом на пенсию и сам пенсионный возраст, лидер коммунистов отметил, что он родился не для того, чтобы жить в оппозиции. По его мнению, он избран для того, чтобы двигать Францию вперед и делать всех счастливыми.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»