В штаб-квартире ОАГ назвали входную дверь именем экс-президента Чили

Изображение: (сс) Biblioteca del Congreso Nacional - Chile
Сальвадор Альенде
Сальвадор Альенде
Сальвадор Альенде

Организация американских государств (ОАГ) почтила память бывшего президента Чили Сальвадора Альенде, назвав его именем входную дверь в штаб-квартире организации, 6 сентября сообщает издание BioBioChile.

В резолюции ОАГ сообщается, что все помещения, находящиеся в штаб-квартире ОАГ в Вашингтоне, уже названы в честь исторических деятелей полушария. В тексте упоминается государственный переворот, произошедший в Чили 11 сентября 1973 года, а также подчеркивается, что аналогичные процессы происходили и в других странах континента, «с нарушениями демократических процессов, которые включали подавление прав человека, включая гражданские права».

Постоянный представитель Чили при ОАГ Себастьян Кральевич подчеркнул на заседании, что переворот и последующая диктатура оказали «серьезное воздействие на все полушарие, с последствиями, которые до сих пор присутствуют в самых различных сферах общественной жизни».

Напоминаем, 11 сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот, во время которого президент Альенде погиб. К власти пришла хунта, которую возглавил командующий сухопутными войсками генерал Аугусто Пиночет. До 1990 года он был диктатором и президентом Чили.

В период диктатуры противники Пиночета подвергались жестоким преследованиям и внесудебным расправам. Тысячи людей прошли через пытки, пропали без вести, были убиты.