1. Политическая война
  2. Обострение между Израилем и Сирией
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Израильский министр заявил, что в Сирии не должно быть химического оружия

Изображение: (сс) Bernard Gagnon
Сирия. Дамаск
Сирия. Дамаск
Сирия. Дамаск

Сирии нельзя позволить получить химическое оружие, заявил министр разведки Израиля Элазар Стерн после того, как появилось сообщение об атаке израильских ВВС по объектам химического оружия в стране, 14 декабря в интервью израильскому армейскому радио.

Стерн не стал напрямую комментировать сообщение в Washington Post, в котором говорилось, что Израиль нанес два удара по Сирии — один раз в этом году и один раз в прошлом году — в попытке якобы заблокировать восстановление запасов химического оружия в стране. Но отставной военный генерал намекнул, что Израиль не может принять ситуацию, когда у Сирии есть такое оружие в руках.

«У нас есть сосед, который уже доказал, что без колебаний применяет химическое оружие даже против собственного народа», — сказал он, добавив, что президент Сирии Башар Асад не должен иметь химического оружия.

Официальные лица Израиля отказались комментировать сообщение Washington Post.

Однако, по сообщению портала Ynet, комментаторы по военным вопросам в Израиле заявили, что время публикации сообщения Washington Post не было случайным. Говорится, что оно появилось в то время, когда идут переговоры с Ираном в Вене по возобновлению ядерной сделки 2015 года. Израиль выступает яростно против этих переговоров.

Иран имеет тесные связи с Сирией и направил войска для поддержки сил президента Сирии Башара Асада в длившейся десятилетие гражданской войне в его стране.

Израиль давно выступает против ядерного соглашения 2015 года между мировыми державами и Ираном, согласно которому Иран должен быть освобожден от экономических санкций в обмен на ограничение ядерной программы Тегерана.

Израиль считает, что Иран пытается разработать ядерное оружие, Иран отрицает это обвинение.

Об одном из ударов, упомянутых газетой Washington Post 8 июня, сирийские государственные СМИ сообщили как об авиаударе Израиля недалеко от сирийской столицы Дамаск и в центральной провинции Хомс, который вызвал ответ сирийских национальных сил ПВО. В официальных СМИ не было никаких упоминаний о том, что было целью ударов, хотя в Дамаске слышались громкие взрывы.

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) — британская группа, которая внимательно следит за войной в Сирии — ранее сообщала, что израильские самолеты нанесли удары по военным целям в сельской местности Хомса и Дамаска. В сообщении говорилось, что в число мишеней входили научно-исследовательский центр в окрестностях деревни Хирбет-ат-Тинех к северо-западу от Хомса, а также склад боеприпасов, вероятно, принадлежащий «Хезболле», к югу от Хомса. В результате ударов погибли 11 солдат, в том числе полковник.

Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия в сентябре 2013 года. К августу 2014 года правительство Асада заявило, что уничтожение его химического оружия завершено. Однако международная Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) обвинила Сирию в трех химических атаках в 2017 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER