1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Перелетные птицы определяют пункт назначения по наклону магнитного поля

Изображение: CC0
Летящая птица
Летящая птица
Летящая птица

Перелетные птицы определяют место остановки по магнитному полю Земли, доказали исследователи Оксфордского университета, 28 января сообщает Phys.org.

Ученые предполагают, что информация, полученная из магнитного поля Земли, подсказывает птицам, где и когда прекратить миграцию. Этот способ позволяет им точно нацеливаться на одно и то же место обитания из года в год при перелете на тысячи километров.

«Хотя мы все больше узнаем о том, как птицы наследуют информацию от своих родителей, то, как они возвращаются на одно и то же место из года в год, остается неясным. Поэтому весьма интересно, что мы смогли найти доказательства того, что певчие птицы могут использовать магнитные сигналы, пытаясь определить местонахождение своих мест обитания», — сказал доктор Джо Винн.

Ученые проанализировали данные о почти 18 000 камышевках, чтобы выяснить, использовали ли птицы магнитное поле Земли при поиске места своего летнего обитания. Камышовые соловьи — небольшие певчие птицы, которые каждый год летают через пустыню Сахара, чтобы провести лето в Европе.

Они обнаружили, что по мере того, как магнитное поле Земли слегка смещалось, точки прилета птиц также перемещались в том же направлении. Птицы, по-видимому, использовали магнитную информацию в качестве «знака остановки». Причем именно наклон магнитных линий к поверхности земли, по-видимому, указывает птицам, что они прибыли на место.

«Магнитная информация, по-видимому, довольно стабильна и магнитное поле не сильно меняется в конкретном месте из года в год. Информация о наклоне магнитных линий, которую, по нашему мнению, используют птицы, кажется наиболее стабильной характеристикой магнитного поля. Мы думаем, что это дает птицам с большей вероятностью вернуться к месту размножения», — объяснил доктор Винн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER