Кургинян: в России растет социальная дифференциация и культурная деградация

Хосе Клементе Ороско. Фреска в часовне госпиталя Кабаньяс
Хосе Клементе Ороско. Фреска в часовне госпиталя Кабаньяс
Хосе Клементе Ороско. Фреска в часовне госпиталя Кабаньяс

В России продолжает нарастать социальная дифференциация: 70% личных активов находятся в руках 1% богачей, при этом нарастает культурная деградация, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 25 июля в новом выпуске авторской программы «Предназначение».

Кургинян отметил, что развал Советского Союза был не только геополитической катастрофой, но катастрофой системного регресса. По его словам, в ходе так называемой оптимизации уничтожался высокотехнологический сектор.

Он подчеркнул, что происходила «фактически ликвидация в сфере здравоохранения, в сфере образования, в сфере этих всех конструкторских бюро, институтов формирования некоторых специальных слоев интеллигенции, которая может выдумывать технику, в сфере фундаментальной науки».

Политолог напомнил, что во времена СССР люди, работавшие в сфере фундаментальной науки, находились на верхних ступенях социальной лестницы. Так было и в культуре, и в других сферах. Теперь же ситуация совсем иная.

«Я не абсолютизирую западную статистику, но я знаю, что есть некие источники, которые независимо существуют — они друг под друга не подлаживаются. Если к ним как-то отнестись и еще внутри поковыряться, то можно что-то очень условно сказать. Так вот, 70% личных активов России находятся в руках 1% самых богатых россиян», — заявил лидер «Сути времени».

Он добавил, что, к примеру, в Индии этот показатель составляет не 70%, а 50%, а в Индонезии — 45%. Что касается «просвещенного Запада», то там эта доля еще ниже — 37%. В Китае она равна 32%, в Японии — 17%. Средний мировой показатель составляет 46%, а средний европейский — 32%.

«Так мы куда ломанулись-то, в какую Латинскую Америку или Африку? Говорили, что у нас будет шведский социализм, мы войдем в первый мир. И в какой же мы мир вошли, родненькие?» — задал политолог риторические вопросы.

Кургинян добавил, что сегодня более 80% богатств России принадлежат 5% ее граждан, а почти 90% богатств принадлежат 10% граждан. Суммарно в руках российских миллиардеров находится 30% личных активов.

«Опять скажут: „А-а-а, считаете деньги в чужих карманах, везде есть миллиардеры!“. Да, везде есть, только в среднем по капиталистическим странам (сейчас других нет) миллиардеры владеют 2% личных активов», — пояснил политолог.

Он уточнил, что в Китае миллиардерам принадлежит примерно 1,5% активов. В Соединенных Штатах, где насчитывается около 400 миллиардеров, доля их активов составляет 7%.

«Значит, социальная дифференциация продолжает нарастать, культурная деградация продолжает нарастать. Эта оптимизация сняла весь этот потенциал, который могла. И главное, эту травму (травму поражения в холодной войне — прим. ИА Красная Весна) никто не реабилитирует. А тогда абсолютно ясно, как всё происходит в каждой из сфер нашей жизни», — резюмировал Кургинян.