8
дек
2019
  1. Культурная война
  2. Языковая политика Украины
Страсбург, / ИА Красная Весна

Даже Европа потребовала от Украины послаблений в языковом вопросе

Закон о языковых меньшинствах на Украине потребовала разработать Венецианская комиссия Евросоюза, 6 декабря, сообщается в опубликованном 6 декабря коммюнике Совета Европы.

Комиссия признаёт, что языковая политика является чрезвычайно сложной, деликатной и политизированной проблемой на Украине, особенно в контексте продолжающегося конфликта с Россией.

Европейские эксперты «… призывают Украину без каких-либо ненужных задержек подготовить Закон о меньшинствах и рассмотреть возможность отложить до принятия этого закона выполнение положений Закона о государственном языке, которые уже вступили в силу».

Европейская комиссия также отмечает, что языковой баланс в языковой политике Украины — тема тонкая и деликатная. Понимают в Европе и влияние языковых разногласий на политическую ситуацию на Украине и вокруг нее.

«Языковая политика является чрезвычайно сложной, — деликатной и политизированной проблемой в Украине, особенно в контексте продолжающегося конфликта с Россией», — говорится в документе комиссии.

Отметим, что принятый Порошенко в мае 2019 года «Закон о государственном языке» закрепляет тотальное господство украинского языка во всех сферах жизни общества. Такой языковой диктат сопровождается гонениями на русский язык и культуру, продолжающимися со времен майданного переворота 2014 года.

Так, был отменен закон о региональных языках, по которому в 8 областях Украины русский язык имел официальный статус. Языковые притеснения касаются не только русского, но и малых народов Украины — румын и венгров.

Веницианская комиссия
Веницианская комиссия
Изображение: coe.int
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER