9
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Минск, / ИА Красная Весна

Международная федерация хоккея отстранила главу Федерации Белоруссии

Андрей Суровцев. Хоккей с шайбой. 1961
Андрей Суровцев. Хоккей с шайбой. 1961
Андрей Суровцев. Хоккей с шайбой. 1961

Поддержка президента Белоруссии Александра Лукашенко обернулась для главы белорусской федерации хоккея и председателя наблюдательного совета минского «Динамо» Дмитрия Баскова отстранением от спортивной деятельности на пять лет, сообщила пресс-служба Международной федерации хоккея (IIHF) 8 сентября на официальном сайте.

Сообщается, что дисквалификация Баскова начнет действовать с 10 сентября и закончится закончится 9 сентября 2026 года. В пресс-службе заявили, что глава белорусской федерации хоккея отстранен от всех видов хоккейной деятельности на национальном и международном уровнях.

Расследование дело Баскова проводилось дисциплинарной инстанцией IIHF в течение 10 месяцев. В итоге инстанция пришла к выводу, что Басков нарушил кодекс поведения IIHF, а также принципы Олимпийской хартии.

В сообщении говорится, что Басков использовал свое положение для поддержки режима президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также оказывал открытое давление на спортсменов из-за их политических убеждений.

Напомним, 9 августа 2020 года в Белоруссии состоялись выборы президента, на которых в шестой раз первое место занял действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Оппозиция и страны Запада не признали итоги выборов и запустили массовые акции протеста, которые благодаря действиям властей и граждан, выступивших в поддержку властей, затухли осенью 2020 года. Весной 2021 года оппозиция призвала жителей республики снова запустить волну протестов, однако общество проигнорировало предложение оппозиционеров, ранее сбежавших из Белоруссии за границу. Сейчас Запад ведет против Белоруссии гибридную войну, включающую санкции и прочие экономические ограничения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER