23
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Хорватии
Загреб, / ИА Красная Весна

В Хорватии стало на 4 министерства меньше

Закон, который позволит Хорватии иметь меньшее правительство, принял хорватский парламент, поэтому теперь в стране будет 16 министерств вместо предыдущих 20, 22 июля сообщает BHRT.

85 депутатов проголосовали за новый закон об учреждении и сфере деятельности органов государственного управления, 30 депутатов были против и 6 воздержались.

Правящая коалиция заявляет, что, благодаря этому закону, правительство будет более функциональным и оперативным и позволит реализовать программу, которую назначенный премьер-министром Андрей Пленкович представит завтра. Парламентская оппозиция же считает, что такая перестановка носит исключительно косметический характер и не приведет к улучшению работы правительства.

Согласно новому закону, в Хорватии будет 16 министерств, что на четыре меньше, чем раньше, и остается такое же количество центральных государственных учреждений.

Министерства иностранных и внутренних дел, обороны, финансов, науки, регионального развития и фондов ЕС, сельского хозяйства, моря, ветеранов и здравоохранения продолжают работать без изменений.

Министерство экономики и устойчивого развития Хорватии получило новые возможности и будет включать в себя экономику, энергетику, изменение климата и защиту окружающей среды, министерство культуры также получило средства массовой информации, а министерство туризма принимает на себя функции Центрального спортивного управления.

Министерство труда принимает на себя задачи в рамках прежней системы Министерства труда и пенсионного обеспечения, а также задачи в области семейной и социальной политики из сферы Министерства демографии и молодежи и социальной политики.

Также создается новый орган — Центральное государственное управление демографии и молодежи, которое будет осуществлять горизонтальный мониторинг политики правительства в этом сегменте.

Министерство физического планирования также переходит от сферы действия бывшего Министерства государственного имущества, которое прекращает свое существование, а министерства юстиции и администрации объединяются, что отчасти является следствием деятельности правительства по реформированию и децентрализации государственного управления.

23 июля парламент проголосует за доверие новому, 15-му правительству, второму под руководством нынешнего премьер-министра Андрея Пленковича.

Министерства Хорватии
Министерства Хорватии
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER