Конференция ООН по вопросам климата в Египте завершилась

Жорж Клерин. Вечеринка (фрагмент)
Жорж Клерин. Вечеринка (фрагмент)
Жорж Клерин. Вечеринка (фрагмент)

Работу завершила Конференция ООН по вопросам изменения климата (COP27), проходившая в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх. Закрыл саммит его президент — министр иностранных дел Египта Самех Шукри на итоговом пленарном заседании 20 ноября.

Главным итогом саммита стало создание фонда компенсаций беднейшим странам за финансовый ущерб, связанный с изменениями климата и мерам по борьбе с ними. Чтобы прийти к соглашению по созданию этого фонда потребовалось два дополнительных дня.

«Мы услышали призывы и ответили. Сегодня в Шарм-эш-Шейхе мы создали первый в истории фонд „потерь и ущерба“, который так долго назревал. Очень уместно, что фонд основан именно на этой конференции в Африке. Миллионы людей по всему миру теперь ощутят проблеск надежды на то, что будет быстро найден способ прекратить их страдания», — прокомментировал создание фонда Шукри на итоговом пленарном заседании саммита.

Напомним, COP27 стартовал в Шарм-эш-Шейхе 6 ноября и должен был закончиться еще 18 ноября, но разногласия между участниками по фонду компенсаций потребовали два дополнительных для обсуждения. Причем переговоры продолжались и глубокой ночью. Итоговое пленарное заседание наконец началось в 4 утра по местному времени (5.00 по Москве) и продлилось более пяти часов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER