В Буркина-Фасо из-за террористов закрыли 2,5 тыс. школ — HRW

Действия радикальных исламистов привели к закрытию 2 512 школ в Буркина-Фасо, 1 261 в Мали и 354 в Нигере. Такие данные приводит правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в докладе, опубликованном 26 мая, сообщает сайт Radio France Internationale.

Согласно отчету HRW, на севере Буркина-Фасо до пандемии коронавируса большая часть школ была закрыта из-за ситуации в сфере безопасности.

Радикальные исламисты постоянно направляют часть своих сил на пресечение функционирования различных госучреждений, в том числе и учебных. Они угрожают учителям применением насилия, убивают их, во время нападений на населенные пункты сжигают и грабят школы.

По информации ЮНИСЕФ, из-за действий террористов в Буркина-Фасо почти 350 тыс. детей лишены права на образование, а более 11 тыс. учителей тем или иным образом пострадали в результате кризиса в области безопасности в стране.

По данным HRW, армия использует 10 буркинийских школ в военных целях. Три из них даже стали военными базами для солдат.

По крайней мере, один аналогичный случай произошел в соседнем Мали в коммуне Уэнкоро. Ее мэр сообщил радиостанции, что в конце декабря 2019 года армия реквизировала здание местной школы и превратила ее в военный лагерь.

Напомним, в марте из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2 власти Мали, Нигера и Буркина-Фасо прервали все занятия в школах. На 1 и 2 июня в этих странах запланировано возобновление учебы.

Дети Африка Буркина Фасо
ФасоБуркинаАфрикаДети
Дети Африка Буркина Фасо
Изображение: RobertoVi (pixabay.com)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER