Доктор философских наук: смыслы объединяют людей
О важности смыслов с точки зрения консенсуса между субъектами истории рассказала доктор философских наук, профессор Анна Степанова 27 октября на конференции «Антропологика революции: проект и события», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Конференция проходила в Институте философии человека в рамках «Дней философии в Санкт-Петербурге» и затрагивала вопросы, касающиеся различных антропологических аспектов в связи с революцией. Степанова А.С. подготовила для конференции доклад «Лектон: революция мысли» о появлении понятия смыслов в истории человечества и их роли.
Анна Сергеевна рассказала, что о смыслах философы стали говорить еще в третьем веке до нашей эры: человек стал ощущать себя в пространстве, наполненном смыслами, тогда, когда возникла необходимость понимания других. Возникающая дилемма свой-чужой разрешалась обращением к смыслам. При этом профессор отметила, что о смысле можно говорить как о Боге: мы знаем, что он ЕСТЬ, но мы не знаем, ЧТО он есть. А.С. Степанова подчеркнула, что именно смыслы объединяют людей, они очень важны с точки зрения консенсуса между субъектами истории. Она привела в качестве примера круглый стол в рамках прошедшей в сентябре конференции «Русский Логос», когда в ходе разговора у разных людей одновременно возникли одинаковые ассоциации, образы, мысли. Профессор назвала это работой смысла и отметила, что сегодня актуальна интерпретация самого феномена смысла.
Напомним, что в год столетия революции проходят научные конференции, форумы, семинары, целью которых является осмысление опыта революционных событий в России начала XX века. Лектон — это понятие, появившееся в греческой философии стоицизма и обозначавшее нечто «высказываемое», то есть смысл сказанного. По мнению немецкого историка греческой философии Эдуарда Целлера, стоики понимали под лектон «содержание мышления как такового, мысль в объективном смысле, в ее отличии от вещей, с которыми мысль соотносится, от слов, при помощи которых она выражается, и от деятельности души, посредством которой мысль производится».