Украина решила выйти из меморандума с Россией по борьбе с терроризмом

Решение о прекращении действия меморандума о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом приняло правительство Украины 8 июля на очередном заседании.

Инициатором выхода из меморандума стала Служба безопасности Украины. Отказ от соблюдения меморандума, по мнению украинской стороны, «позволит создать дополнительные правовые и политические основания для защиты национальных интересов Украины».

В украинском правительстве отметили, что решение о прекращении действия меморандума принято в условиях якобы «вооруженной агрессии Российской Федерации» и способствует «повышению авторитета Украины».

Напомним, Россия и Украина заключили меморандум о борьбе с терроризмом в июле 2012 года. Согласно указанным в нем условиям, меморандум ежегодно автоматически продлевается на следующий период, если хоть одна из сторон не менее чем за 90 дней до окончания годичного периода не уведомит в письменном виде другую сторону о намерении прекратить действие соглашения.

В последние годы Украина методично выходит из двусторонних соглашений с Россией. По данным МИД Украины, из 453 заключенных соглашений с Россией к настоящему времени действующими осталось около 300 документов.

Украинские националисты
Украинские националисты
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER