1. Экономическая война
  2. Газовый кризис в Молдавии
Комрат, / ИА Красная Весна

В Гагаузии население скупило почти все дрова

Николай Богданов-Бельский. Везущие дрова по снегу. 1886
Николай Богданов-Бельский. Везущие дрова по снегу. 1886
Николай Богданов-Бельский. Везущие дрова по снегу. 1886

Запасы дров подходят к концу, сообщают в лесном хозяйстве Комратского района Гагаузии 23 октября, пишет газета «Вести Гагаузии».

Почти все запасы дров раскупили, ажиотаж начался после того, как в СМИ сообщили, что цена на газ для потребителей может вырасти на треть.

«В этом году цена за один складометр дров, в зависимости от древесных пород, варьируется от 600 до 800 леев (от 2400 до 3200 руб. РФ). На складах лесничеств дрова можно приобрести за 740 леев (3000 руб. РФ). Лесосечные — 594 лея (2300 руб. ФР) за один складометр, это с учётом самовывоза», — сообщает главный лесничий Леонид Мутафчи.

В Гагаузии планируют заготовить еще 10,5 тысячи складометров дров из акации и ясеня. Ожидается незначительное увеличение цен на дрова из-за увеличения цен на бензин и дизельное топливо.

Напомним, молдавские власти спровоцировали энергетический кризис в стране. Власти упустили время продления газового контракта с «Газпромом», который закончился 30 сентября. Молдавия не хочет заключать новый контракт из-за высокой цены, на что «Газпром» отвечает, что новые цены соответствуют среднеевропейским ценам. Кроме того, «Газпром» требует погасить накопившийся долг за уже потребленный газ.

Кроме того, в Молдавии появились сообщения, что население стремительно раскупает каменный уголь, такого ажиотажа продавцы не помнят.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER