logo
Новость
/ Припять

Прошло 33 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

АнгелАнгел
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе отмечается в 33-ю годовщину аварии на Чернобыльской электростанции, 26 апреля сообщает пресс-служба Организации Объединенных Наций.

В результате неудачных испытаний турбогенератора 26 апреля 1986 года в 01:23 по московскому времени на четвертом энергоблоке произошел взрыв. Из-за катастрофы была загрязнена территория более 200 тысяч кв. км, из которых 70% находятся на землях Украины, России и Белоруссии.

Тысячи людей получили серьезные дозы облучения. Выжившие до сих пор страдают от перенесенных последствий. По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв взрыва достигает более 4 тыс. человек, но точно установить цифры практически невозможно.

В настоящее время над четвертым энергоблоком установлен защитный саркофаг.

Напомним, что благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, военных, ученых и добровольцев, отдавших свое здоровье и жизни, выполнивших в 1986 году беспрецедентные по масштабу и сложности работы по экстренному устранению последствий трагедии, удалось избежать ужасающих последствий.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие жители всех республик СССР. Произошедшее на ЧАЭС стало одной из крупнейших ядерных катастроф в истории человечества.