1. Культурная война
  2. Образование в России
Ломоносов, / ИА Красная Весна

Косторезное училище на родине Ломоносова празднует новоселье

Изображение: (cc) Fioshin
Северные косторезы. Марка СССР
Северные косторезы. Марка СССР

Новое здание художественного профучилища № 27 им. Н.Д. Буторина открылось в селе Ломоносово Холмогорского района Архангельской области, 20 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Основной профиль учебного заведения — резьба по кости и рогу — является уникальным для Русского Севера народным промыслом.

Ранее учебное заведение размещалось в двух деревянных постройках. Теперь в новых аудиториях для студентов расположены оборудованные производственные мастерские, учебные классы, современный конференц-зал, столовая и даже учебный музей. Кроме того, в здании архитекторы предусмотрели помещения под общежитие на 25 мест, тренажерный зал и прачечную.

Как рассказал и.о. директора ремесленного училища Константин Штанг, недобросовестных подрядчиков пришлось менять дважды для завершения всех работ по затянувшемуся строительству. Новый трехэтажный корпус училища, площадью 3 тысячи кв. метров, строили восемь лет, пока не вмешалось правительство Архангельской области. Оно-то и выделило дополнительные 30 миллионов рублей, что значительно ускорило темпы строительства. И теперь училище готово принимать студентов со всей России, а условия обучения соответствуют всем госстандартам.

В старом здании учебный год начали 13 учеников. Однако, как ожидает глава минобразования и науки региона Сергей Котлов, в связи с открытием нового учебного центра в селе, поток желающих научиться редкому прикладному искусству может возрасти в разы.

Напомним, что Холмогорская резьба по кости — это один из первых русских художественных промыслов, которому уже больше 400 лет. Изделия из моржовой и мамонтовой кости, которые сделаны мастерами, вдохновленными суровой и красивой природой Архангельского края, отличаются неповторимой ажурностью и витиеватостью многочисленных орнаментов. Ларцы и ларчики с традиционной четырехскатной крышкой, женские украшения, кубки и даже иконы — всё украшено растительными орнаментами и пышными завитками, напоминающими морозные узоры. Лучших архангельских мастеров царский двор привлекал для работы в Оружейной палате.