30
мая
2020
  1. Экономическая война
  2. Охрана окружающей среды
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции решили избавиться от одноразового пластика за один год

В Греции с 1 июля 2021 года не будет одноразового пластика, заявил министр окружающей среды Греции Костис Хатзидакис 30 мая, сообщает греческая газета Kathimerini.

Из государственного сектора одноразовый пластик будет убран шестью месяцами раньше, с 1 января 2021 года, тогда как рынку будет дан год, чтобы приспособиться к новым условиям.

К одноразовому пластику отнесли пенопластовые контейнеры для продуктов, пенопластовые сосуды для напитков и стаканчики, крышки для них, ватные палочки, столовые приборы, мешалки, тарелки, трубочки для напитков, а также палочки для воздушных шариков.

«Каждый день в Греции используется один миллион пластиковых стаканчиков для кофе», — заявил Хатзидакис и отметил, что подавляющее количество мусора в море — до 85% — пластик, причем 50% из него — пластик одноразовый.

Министр сообщил, что будет введен «небольшой налог» на пластиковые бутылки на уровне нескольких центов на евро, а у потребителей появится мотив возвращать использованные бутылки. При этом должна укрепляться культура переработки отходов.

Свое заявление Хатзидакис сделал с побережья в Схинье, которое находится в охраняемой зоне и которое добровольцы очищают от пластиковых отходов. Кампании по избавлению от пластика «Греция без одноразового пластика» посвящен специальный веб-сайт.

Отметим, в 2019 году Фонд дикой природы заявил, что из-за пластиковых отходов Греция несет ежегодные убытки на уровне 26 млн евро. Тем не менее, по их оценкам, лишь 11,5 тыс. из 570 тыс. тонн ежегодно сбрасываемого в Средиземном море пластика приходится на Грецию.

Напомним, в 2019 году власти Греции предполагали отказаться от одноразовых пластиковых изделий в стране с 2021 года.

Пластиковые бутылки
Пластиковые бутылки
Изображение: pxhere, CC0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER