На Байкале впервые за 25 лет проведены гидроакустические исследования омуля
Ряд гидроакустических съемок омуля в рыбопромысловых районах озера Байкал провели сотрудники байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), сообщает 22 декабря пресс-служба института.
В сообщении говорится, что гидроакустические исследования байкальского омуля возобновлены после многолетнего перерыва.
В ходе съемок специалисты использовали научный эхолот EY500 (Simrad) с расщепленным лучом. Этот аппарат широко используется зарубежными НИИ для количественной оценки гидробионтов (водных организмов) и изучения закономерностей их распределения во внутренних водоемах.
В ходе работ установлено, что в акватории Селенгинского мелководья биомасса омуля составила 4108 тонн, на Северном Байкале — 992 тонны.
«На фоне стабильного роста нерестового стада омуля, который наука отмечает последние 4 года, зафиксированные специалистами цифры свидетельствует о положительной динамике в его популяционной структуре», — отмечается в сообщении.
Полученные данные станут материалом для расчета численности и биомассы байкальского омуля, построения планшетов распределений рыбных концентраций. Кроме того, на их основе будет создана база данных гидроакустических съёмок (ГАБД), которую можно будет использовать для анализа и обработки в картографических проекциях.
В сентябре директор ВНИРО Кирилл Колончин сообщал ТАСС, что впервые за 25 лет сотрудники НИИ вместе со специалистами РАН проводят гидроакустические исследования для оценки состояния биоресурсов озера Байкал.