Более 100 нарушений выявили на территории «Усольехимпрома» за 2,5 года

Более 100 нарушений природоохранного законодательства выявила с 2018 года на промплощадке бывшего «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском Иркутской области Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, 3 августа сообщает пресс-служба ведомства.

В основном нарушения относились к вопросам обращения с отходами и организации деятельности по предотвращению распространения ртутьсодержащих веществ. Для устранения нарушений прокуратура вносила представления органам власти, в том числе губернатору Иркутской области.

По инициативе прокуратуры были возбуждены шесть уголовных дел по статьям «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», «Порча земли», «Загрязнение атмосферы». Все уголовные дела возбуждены по факту случившегося и находятся в стадии расследования. Виновные лица по ним не определены.

Напомним, крупное химическое предприятие «Усольехимпром» действовало с 1936 года порядка 70 лет. За период своей деятельности на промплощадке предприятия накопилось большое количество отходов, утилизацией которых после его закрытия никто не занимался.

30 июля президент РФ Владимир Путин заявил, что неудовлетворительную экологическую ситуацию в Усолье-Сибирском многие годы замалчивали. Он поручил изолировать промплощадку «Усольехимпрома» и подготовить в трехмесячный срок план по ликвидации последствий экологического бедствия в городе.

Ядовитые отходы
Ядовитые отходы
Изображение: rabedirkwennigsen, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER