20
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Анкара осталась недовольна отчетом Еврокомиссии о членстве Турции в ЕС

Изображение: (cc) geralt
ЕС. Турция
ЕС. Турция
ЕС. Турция

Отчет Европейской комиссии (ЕК) о процессе вступления Турции в Евросоюз (ЕС) в Анкаре сочли основанным на «двойных стандартах» и подвергли критике, сообщило 19 октября Anadolu со ссылкой на заявление турецкого МИД.

В министерстве иностранных дел Турции заявили, что ЕС игнорирует обязательства перед Турцией, несмотря на то, что Анкара «возобновила диалог на высоком уровне и стремится разработать более позитивную политическую повестку дня».

Турция также осталась недовольна включением в доклад ЕК взглядов греков и греков-киприотов, которые она считает «непоследовательными и предвзятыми». Боле того, было подчеркнуто, что вошедшие в доклад вопросы, касающиеся Восточного Средиземноморья, Эгейского моря и Кипра «не входят в компетенцию ЕС».

Критику, содержащуюся в отчете Еврокомиссии, особенно в главах посвященных политическим критериям, а также судебным органам и фундаментальным правам, Анкара сочла «необоснованной и несправедливой». В Турции объяснили это тем, что Евросоюз не смог правильно оценить «специфические… условия в отношении управления страной… и борьбы с терроризмом». В заявлении добавлено, что позиция ЕС не учитывает угрозы в адрес Турции, в том числе со стороны организаций YPG/PKK, FETÖ и ДЕАШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Задело Анкару и представленное в отчете европейского ведомства отношение к миграционному соглашению между Турцией и ЕС. Турецкая сторона оценила похвалу за ее усилия в сфере миграции, но раскритиковала блок за то, что в отчете не упоминается об обязательствах Евросоюза. «Недопустимо, чтобы ЕС стремился сотрудничать с Турцией только исходя исключительно только из своих интересов в определенных областях», — подчеркнули в МИД Турции.

В турецком внешнеполитическом ведомстве посчитали, что Евросоюз в своем докладе о процессе вступления Турции в блок «не преследовал иной цели, кроме как угодить радикальным кругам в Европе, которые настроены против ЕС и Турции».

Напомним, после лета 2021 года Евросоюз и Турция стали говорить об улучшении отношений. Особено они потеплели после того, как в августе США покинули Афганистан и над Европой нависла угроза нового миграционного кризиса.

Несмотря на то, что Анкара категорически отказалась принимать новых беженцев, укрепила граница и заявила, что она не является для Европы «складом» для мигрантов, тем не менее, в Европарламенте заговорили об обновлении Таможенного союза, а также была запланирована встреча по обсуждению безвизового режима.

9 октября 2021 года глава европейского внешнеполитического ведомства Жозеп Боррель заявил, что, по сравнению с 2020 годом, когда отношения ЕС и Турции находились в «критическом моменте» и «на грани разрыва», сейчас они «значительно улучшились».

Тем не менее, в британской и французской прессе в сентябре 2021 года появлялись сообщения о том, почему Турция не сможет войти в Евросоюз. Во Франции ежедневная газета Le Figaro представила Анкару как «конкурента, который стремится к глобальной или региональной власти» и представляет угрозу для будущего страны. А в британском The Economist отметили, что многие европейские избиратели «со страхом» смотрят на возможность вступления болшой мусульманской нации в ЕС.

Заметим, статью в The Economist подверг критике замминистра иностранных дел Турции Фарук Каймакджы. Он заметил, что разочарован видеть такие клише о мусульманской Турции и подчеркнул пользу от воссоединения Анкары и Брюсселя. Он считает, что Турция отвечает критериям членства в ЕС и станет «самым выгодным дополнением» к союзу.

Читайте также: ЕС составит список вариантов, что делать с Турцией

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER