НАТО вынудил Россию остановить работу миссии альянса — эксперт

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Пентагон.Нато
Пентагон.Нато
Пентагон.Нато

Приостановка работы информбюро и военной миссии НАТО в Москве и постпредства РФ при альянсе была неизбежна, заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, 18 октября сообщает РИА Новости.

Он отметил, что эти действия не скажутся на отношениях Россия-НАТО, потому что никакого взаимодействия с Североатлантическим альянсом по этой линии не было.

«Есть русофобская антироссийская политика штаб-квартиры НАТО, которая проявляется и в военных учениях, и в практических действиях, и высылке российских дипломатов, работавших там. Поэтому закрытие миссии информационного бюро НАТО — это ответная реакция Москвы на те действия, которые совершил альянс», — сказал Коротченко.

Он добавил, что Россия адекватно и своевременно ответила на складывающуюся ситуацию.

«В дипломатии всегда присутствует принцип взаимности. Россия действует исходя из этого. Первые шаги сделал Запад, сделало НАТО, сделали США. Мы лишь отвечаем в рамках соответствующих процедур», — заметил Коротченко.

Напомним, 7 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение НАТО выслать почти половину российских дипломатов из Брюсселя практически полностью подрывают перспективы нормализации отношений России с этим альянсом.

Отметим, 6 октября стало известно о решении НАТО, под предлогом якобы враждебной деятельности дипломатов, отозвать аккредитацию у восьми сотрудников российской миссии при НАТО.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, комментируя данное решение, заявил, что это было сделано для формирования «жупела» в виде «российской угрозы».

Напомним также, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в ходе генассамблеи ООН в Нью-Йорке предложил восстановить формат «Россия-НАТО».

5 октября Столтенберг в рамках своего выступления в Джорджтаунском университете заявлял о необходимости поддерживать взаимодействие с Россией, поскольку в противном случае может начаться новая холодная война или гонка вооружений, которые никому не нужны.

В июне 2021 года Столтенберг сказал, что в отношении РФ альянс придерживается принципа «сдерживания и диалога». 4 октября председатель международного комитета Совфеда Григорий Карасин рассказал журналистам о переговорах Столтенберга с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, в ходе которых было сделано предложение о восстановлении формата Россия — НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER