21
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования
Москва, / ИА Красная Весна

Освободить учителей от бумажной работы решили под выборы?

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Школа
Школа
Школа

Закон, разрешающий школам не разрабатывать учебно-методическую документацию в случае использования типовых учебных программ, существенно не изменит ситуацию с бюрократизацией школ, говорится 16 июня в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении законопроект, разрешающий образовательным организациям использовать типовой учебный план и программу воспитания. Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов сообщил, что разработаны поправки, разрешающие учителям не писать учебные программы и календарные планы в случае, если школа работает по типовой программе.

Составлять собственные программы, в которых был расписан план работы на каждый день в каждом классе, учителей и воспитателей обязали более десяти лет назад. До этого педагоги использовали стандартные опубликованные программы.

Нововведение было призвано усилить вариативность и индивидуальный подход в образовании, однако обернулось его профанацией и лишь усилило бюрократическую нагрузку на педагогов. Учителя были принуждены тратить большое количество времени на то, чтобы в слегка видоизмененном виде переписывать типовые программы, выдавая их за индивидуальные.

Конечно, законопроект, принятый Госдумой, поможет снять с педагогов часть бессмысленной работы. Однако это существенно не изменит ситуации с бюрократической нагрузкой в виде многочисленных отчетов и их дублирования в электронном виде.

По всей видимости, поправки носят чисто популистский характер и призваны заручиться лояльностью учителей в преддверии выборов, учитывая, что большинство избирательных участков располагаются в школах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER