1. Экономическая война
  2. Процессы в Африке
Аддис-Абеба, / ИА Красная Весна

Киберпреступность стала препятствием для развития экономики Африки

Изображение: (сс) Buecherwurm
Сеть
Сеть

Киберпреступность является одним из главных факторов риска, который может поставить под угрозу экономику африканских стран, сообщают участники дискуссии, организованной Экономической комиссией Африки (ECA), 9 сентября сообщает Modern Changa.

Особенно актуальна эта проблема в то время, когда континент переходит к электронной коммерции в рамках Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA).

«Книжная беседа» была организована Секцией управления знаниями и Секцией услуг в области информационно-коммуникационных технологий (ICTSS) в сотрудничестве с Секцией связи по теме «Опасности/риски киберпреступности для электронной торговли в Африке».

Все участники дискуссии согласились с тем, что киберпреступность может быть препятствием для цифровой экономики Африки. Ее нейтрализация требует международного, регионального сотрудничества, а также поддержки частного сектора.

«Многие внутренние правила в Интернете применяются без должного внимания к глобальному и универсальному характеру киберпространства, кибербезопасности и его актуальности для электронной коммерции», — сказал глава ICTSS Альмустафа Сиссе.

Сиссе сказал, что африканские правительства должны принять международные законы для ответственного поведения государств в киберпространстве.

Старший преподаватель Школы права Университета Суонси из Великобритании Нненна Ифеани-Аджуфо заявила, что киберуправление и электронная коммерция играют решающую роль в обеспечении кибербезопасности.

Создание интерфейса между кибер-управлением, кибербезопасностью и экономической жизнеспособностью является одной из самых сложных политических проблем в современной цифровой экономике Африки.

«Важно, чтобы африканские страны ратифицировали Малабойскую конвенцию о кибербезопасности и защите персональных данных для борьбы с угрозами кибербезопасности», — заявила Ифеани-Аджуфо.

До сих пор только 10 африканских стран ратифицировали Соглашение Малабо. Для вступления соглашения в силу его должны ратифицировать по меньшей мере 16 африканских стран, добавила Ифеани-Аджуфо.

Меры, принятые для обеспечения кибербезопасности в Африке, могут задушить цифровую экономику континента с помощью ограничительного законодательства, необоснованных стандартов интернет-безопасности.

Они могут нанести вред бизнесу, помешать иностранным компаниям и повлиять на потребителей цифровых услуг. Тем не менее, кибербезопасность имеет важное значение для облегчения экономических транзакций через Интернет, добавила Ифеани-Аджуфо.

«Для обеспечения интернет-безопасности необходимо найти тонкий баланс между безопасностью, которой придерживаются правительства, компании и интернет-пользователи», — резюмировала Ифеани-Аджуфо.

Советник международной сети по компьютерному взлому и интеллектуальной собственности (ICHIP) по вопросам представительства США при Африканском союзе Ананд Рамасвами отметил, что Африка является самым быстрорастущим регионом мира по проникновению сети интернет и использованию мобильных финансовых услуг. Она становится всё более привлекательной областью для киберпреступников.

Сотрудники правоохранительных органов, прокуроры, магистраты и судьи должны выполнять свои соответствующие функции во всё более сложных условиях, которые требуют современных навыков и адекватных инструментов, как технических, так и юридических.

«Для борьбы с опасностями и рисками киберпреступности для электронной коммерции в Африке странам необходимы меры кибербезопасности, правоохранительные и потребительские услуги», — отметил Рамасвами.

Представитель отдела технологий, изменения климата и управления природными ресурсами (ECA) Мактар Сек сказал, что киберпреступность в Африке возросла из-за растущего проникновения интернета. Он сказал, что в период с 2005 по 2020 год скорость роста интернет-услуг в Африке составила 10%. К 2025 году она вырастет в три раза.

Сек добавил, что ECA и ее партнеры усердно работают над продвижением электронной коммерции на континенте, помогая странам создавать и внедрять законы и политику в области кибербезопасности.