22
июл
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. ЕСПЧ и Россия
Москва, / ИА Красная Весна

Ответ на жалобу России наглядно покажет, беспристрастен ли ЕСПЧ — сенатор

Изображение: https://ru.wikipedia.org
Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий

Жалоба России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) Страсбурге относительно действий Украины в Донбассе покажет, беспристрастен ли Страсбургский суд, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий 22 июля в своем Telegram-канале, сообщает ИА REGNUM.

«Жалоба Генпрокуратуры России в ЕСПЧ на действия украинских властей имеет более чем веские основания и станет „лакмусовой бумажкой“ беспристрастности Страсбургского суда», — написал Слуцкий.

Политик напомнил о трагедии в Одессе в 2014 году, устроенной украинскими националистами. По официальным данным украинских властей погибли 42 человека. Также Слуцкий напомнил про непрекращающиеся обстрелы Донбасса со стороны украинской армии, наступлении на русский язык, нарушении прав национальных меньшинств и т. д.

«Доказательная база огромна и лежит, что называется, на поверхности», — подчеркнул глава комитета.

Он отметил, что российская сторона соблюла все формальности. В данном случае Генпрокуратура РФ воспользовалась своими полномочиями представлять интересы России в международных и иностранных организациях.

«Судьям ЕСПЧ предстоит принять к рассмотрению обращение ГП и вынести решение о том, как убийства в Донбассе, а также законы о языке и коренных народах Украины соотносятся с Европейской конвенцией о защите прав человека. Вот где понадобится вся их квалификация!» — заключил Слуцкий.

Напомним, Россия подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в ЕСПЧ. Москва обвиняет Киев в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, последовавшем после «насильственной смены власти на Украине в феврале 2014 года».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER