21
фев
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Вирусные эпидемии
Лондон, / ИА Красная Весна

Эксперт предупредил о риске новой пандемии со смертностью 75%

Бёклин Арнольд. Чума (фрагмент). 1898
1898(фрагмент).ЧумаАрнольд.Бёклин
Бёклин Арнольд. Чума (фрагмент). 1898

Вирус Нипах может стать причиной пандемии масштаба Черной смерти, распространяясь по миру через бессимптомных носителей, заявил писатель-эколог, эксперт по передающимся от животных болезням Джон Видаль, 20 февраля пишет издание The Sun.

«Учитывая популярность авиаперелетов и мировой торговли, вирус может распространиться по всему миру через бессимптомных носителей в течение нескольких недель, убивая десятки миллионов людей еще до того, как границы государств будут закрыты», — заявил Видаль.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус Нипах может вызывать судороги, рвоту, сильный отек головного мозга, приводить к респираторным нарушениям, а также приводить к энцефалиту. При этом известны случаи, когда болезнь проистекала бессимптомно.

Обеспокоенность специалистов вызывает длительный инкубационный период — 45 дней, а также высокая летальность в 45-75%. Человеку вирус может передаться как через летучих мышей, так и свиней, поевших инфицированные плоды манго.

Первые вспышки заражений были зафиксированы еще в 1999 году в Малайзии. Тогда для предотвращения эпидемии уничтожили более миллиона свиней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER