Крупные города оказались более экологичными — Всемирный банк

Цитата из м/ф «Это совсем не про это». Реж. Александр Федулов.1984. СССР
Цитата из м/ф «Это совсем не про это». Реж. Александр Федулов.1984. СССР

Крупные города с большим количеством жителей могут быть более экологически чистыми, чем города с меньшей плотностью населения, считают руководитель сектора устойчивого развития Китая Всемирного банка Юнхи Ким и соавторы из того же банка, 9 декабря сообщает пресс-служба Брукингского института.

Поводом для высказывания стало решение китайских властей ограничить переезд сельских жителей в крупные города, но позволить им переезжать в менее крупные с меньшей плотностью населения. Поводом для такого решение, возможно, стало недовольство жителей крупных городов, которые боятся наплыва сельских жителей.

Также Китай привлек внимание исследователей потому, что это единственная страна в Восточной Азии, где плотность населения в крупных городах снижается за счет их расширения.

Во многих развивающихся странах урбанизация часто связана с более высокими выбросами углерода в результате повышения уровня потребления и связанными с этим потребностями в энергии, отметили эксперты.

Но после превышения определенного уровня дохода на душу населения, рассказали они, по мере того, как люди переезжают в более плотные городские районы, их углеродный след уменьшается.

В качестве доказательства они представили данные из недавнего исследования, выполненного специалистами Всемирного банка, согласно которому рост плотности городов связан со снижением энергоемкости транспорта, инфраструктуры и жилья.

Также они рассказали, что аналогичные данные получили исследователи Австралийского национального университета, но уже для 175 городов Китая.

Также эксперты сообщили, что во Всемирном банке недавно провели еще одно исследование «От блинов к пирамидам», где делается вывод о выгодности более плотных городов, которые можно превратить в яркие жилые пространства, привлекательные для молодых талантов.

Комментарий редакции

Концепция устойчивого развития становится все более активным регулятором многих сфер жизнедеятельности человека. Но сторонники теории о решающем вкладе человечества в процесс глобального потепления считают, что измениться должны очень многие сферы, не только промышленность, строительство и сельское хозяйство, но и судебная, образовательная системы и многие другие.

Но в данном вопросе важно и то, что китайское руководство, возможно, не будет дожидаться окончания споров ученых вокруг этой теории о глобальном потеплении, а вполне может начать сотрудничать с международными институтами в области защиты атмосферы от вредных выбросов.

Это может быть выгодно Пекину хотя бы потому, что страна зависит от ископаемого топлива, от которого планируется отказаться в рамках концепции устойчивого развития.