14
янв
2020
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Взаимоотношения США и КНР
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайский ученый: угроза в Южной Азии — союз США, Японии, Австралии и Индии

Статуя Конфуция в Императорской Академии
АкадемииИмператорскойвКонфуцияСтатуя
Статуя Конфуция в Императорской Академии
Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна

Политика Индии в Кашмире отрицательно сказалась на безопасности в Южной Азии, заявил старший научный сотрудник Шанхайского института международных исследований Лу Цзуни в своей статье, опубликованной 12 января в Global Times.

Цзуни в своей статье приводит события, которые привели к изменению безопасности в Южной Азии в 2019 году. По мнению ученого, в целом ситуация с безопасностью в Южной Азии ухудшается, что не сулит ничего хорошего для экономического развития региона.

Одним из таких событий стало усиление напряженности между Индией и Пакистаном из-за Кашмира. Что в первую очередь связано с изменением Индией статуса штата Джамму и Кашмир путем преобразования его в две союзные территории. Между двумя странами можно ожидать серьезного военного конфликта, особенно после принятия поправок в закон о гражданстве, которые в Пакистане рассматривают как антимусульманские.

Важным фактором, усиливающим противостояние в Южной Азии и регионе Индийского океана, является сближение Австралии, Индии, Японии и США, которое может перерасти в военный союз. В связи с этим Цзуни отмечает: «Несмотря на то, что Индия утверждала, что ее видение в Индо-Тихоокеанском регионе отличается от стратегии по Индо-Тихоокеанскому региону США, они по сути одинаковы».

Ученый отмечает, что существует вероятность будущих столкновений вблизи границы или в Индийском океане между Китаем и Индией. Хотя прошедшие встречи между председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди позволяют держать китайско-индийские отношения на данный момент под контролем.

Также серьезным фактором является усиление терроризма в регионе. В связи с этим кроме террористических атак, произошедших в регионе, Цзуни отмечает стремление «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) закрепиться в Афганистане, на фоне переговоров президента США Дональда Трампа о выходе американских войск из Афганистана.

Среди возможных мер по улучшению ситуации Цзуни предлагает усиливать взаимодействие стран по борьбе с терроризмом и переходить от договоренностей между двумя странами к созданию трансграничных систем. При этом проблемой на этом пути могут быть отношения между Пакистаном и Индией, отсутствие консенсуса между которыми уже создает проблемы на уровне ШОС.

Также на фоне возможного создания военного блока США, Япония, Австралия и Индия, в который не входят Россия и Китай, Цзуни отмечает необходимость срочно создать архитектуру региональной безопасности для решения геополитических проблем, которая будет включать такие страны, как Китай, Россия и государства — члены АСЕАН.

Читайте также: Депутат индийского парламента: контакты Индии с США отталкивают Китай

Напомним, Global Times является структурным подразделением газеты «Жэньминь жибао», которая является официальным печатным изданием Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Ранее Global Times уже публиковала статью о том, что США стремятся использовать Индию для сдерживания Китая.

Читайте также: Китайский ученый: США хотят использовать Индию для сдерживания Китая

Читайте также: Японский МИД: Япония рассчитывает на мирное решение ситуации в Кашмире

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER